Асбестовый картон: свойства и применение

  • асбестовый картонМногие отрасли промышленности пользуются материалами, изготовленными на основе асбеста, относящегося к группе слоистых силикатов. Листовые панели размером 1000*800 мм и толщиной 2–10 мм, называемые картоном, прессуют из хризолитовых волокон. Материал довольно плотный, устойчив к возгоранию, не проводит электрического тока.

    Промышленность выпускает два вида продукции, маркируемых КАОН-1 (ГОСТ 2850-95) и КАОН-3 (ТУ 2576-05778230-3-99). Первый широко используется в строительстве как изоляционный слой и в индустрии для термозащиты. Второй – в средах с химически активными веществами при воздействии высоких температур.

    Технические характеристики материала

    Уникальные достоинства асбестового картона отличают его от другого изоляционного сырья. Он находит широкое применение за счёт высоких теплоизоляционных свойств, прочности, адгезии.

    Эксплуатационные характеристики:

    • взрывобезопасность, невоспламеняемость;
    • сохранение механической прочности при воздействии высоких и низких температур;
    • устойчивость в химических и щелочных средах;
    • высокие звукоизоляционные качества;
    • гигроскопичность;
    • податливость, легко режется, при замачивании принимает нужную форму, сохраняя её после высыхания без потери физико-механических характеристик.

    Асбестовый картон не разрушается с течением времени, срок гарантийного хранения составляет 10 лет, а эксплуатации 50 и более.

    Области применения

    Основные сферы использования материала – строительство и промышленность. При возведении домов асбестовые листы применяют в качестве изолирующего слоя, защищающего от воздействия температур, воспламенения. Это отличный уплотнитель. Его прокладывают в местах стыковки дымохода и кровли. Промышленное производство предусматривает укладку листов асбестового картона в приборах и оборудовании в качестве тепло- и электрозащиты.

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных