Асинхронные и синхронные двигатели

  • 1473151909_5.jpgДля обеспечения максимальной эффективности работы механизмов следует правильно подбирать электродвигатель. Именно он должен будет выполнять функции привода. В данном случае следует рассмотреть основные отличия между синхронными и асинхронными двигателями.

    Устройство

    Электрические двигатели – это специальные агрегаты, предназначенные для преобразования электрической энергии в механическую. Независимо от вида двигателя, его конструкция состоит из:

    • ротора;
    • статора.

    Статоры в асинхронных и синхронных электродвигателях обладают схожим устройством. В специально заготовленные пазы укладываются алюминиевые или медные проводки, предназначенные для перемещения тока. Основная задача статора заключается в образовании постоянно вращающегося магнитного поля. Ротор, который обязательно содержит обмотку возбуждения, закрепляется на валу агрегата. Его вращение обеспечивается воздействием электродвижущей силы.

    Основное отличие

    Главная отличительная характеристика между синхронным или асинхронным двигателем заключается в устройстве ротора. У синхронных моделей данный конструктивный элемент является электрическим и постоянным магнитом. Подобные модели роторов способны создавать постоянное магнитное поле.

    У асинхронных двигателей в пазы ротора обязательно вставляются металлические пластины короткозамкнутого типа. В качестве альтернативы могут быть использованы фазные роторы. Такие модели дополнительно снабжаются высокоэффективными контактными кольцами. Сразу же после разбега они накоротко замыкаются.

    Характерные особенности

    Синхронные двигатели сложные в плане использования по разным причинам. Среди них можно выделить высокую степень износа, необходимость обеспечения дополнительным источником тока, а также использование вспомогательных агрегатов для осуществления запуска. Асинхронные аналоги, в свою очередь, характеризуются надёжной и длительной эксплуатацией. Ещё одним их положительным качеством является лёгкость конструкции.

    С другой стороны, синхронные двигатели могут похвастаться большим набором функциональных возможностей. В первую очередь это касается коэффициента мощности. Такие модели не слишком чувствительны к резким скачкам напряжения. Отсюда и более высокая стоимость данных агрегатов.


Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных