Использование хомутов для устранения течи в трубах

  • Напорный рукавТрубопроводные коммуникации встречаются повсеместно и применяются они для подачи и циркуляции:

    • воды (в системах водо- и теплообеспечения);
    • различных газов;
    • нефтепродуктов;
    • пара.

    Особенности использования хомутов

    При своей надежности любой напорный рукав может выйти из строя по причине разгерметизации. Произойти это может по разным поводам – из-за коррозии, ударных нагрузок, дефекта самой трубы и т. д.
    В большинстве случаев возможна заделка течи даже без прекращения передачи жидкостей по трубопроводу (не касается газов и пара). Для этого применяются специальные хомуты с уплотнительной подкладкой. Такой способ позволяет очень оперативно заделать пробой, но при условии, что размеры его небольшие.
    Такие средства для заделки состоят и двух частей – металлической ленты со стяжным механизмом и резинового уплотнителя. Хомуты эти можно купить, или же, в крайнем случае, изготовить самостоятельно. Причем и теми, и другими, следует запастись загодя, чтобы при порыве быстро устранить течь.
    Используются хомуты очень просто – на место повреждения трубы накладывается уплотнитель так, чтобы он полностью перекрывал повреждение. А затем поверх резиновой подкладки надевается металлическая лента и стягивается до тех пор, пока резина плотно не прижмется к трубе, и не перекроет течь.

    Подбор, изготовление хомута для заделки течи

    При выборе хомута важно уделить внимание некоторым его параметрам:
    • внутренний диаметр (должен соответствовать размеру трубы);
    • ширина резинового уплотнителя;
    • ширина металлической ленты;

    ХомутЭти же параметры понадобятся и при изготовлении самодельного хомута. Сделать его можно из нержавеющей полосы толщиной до 1 мм, куска резины и пары болтов с гайками. 
    Из нержавейки вырезаются две ленты, длиной чуть более половины диаметра трубы. Края их необходимо подогнуть, сделав ушки, в которых следует проделать отверстия под болты.
    Монтаж такого хомута очень прост – вначале накладывается резина, а поверх ее две полосы из нержавейки, чтобы они полностью охватывали трубу по окружности. При этом между их ушками должно оставаться расстояние в 1-1,5 см. Остается только стянуть две половины хомута болтами.
    Важно также правильно подобрать уплотнитель, особенно это касается трубопроводов, по которым прокачиваются нефтепродукты. Резина должна быть устойчивой к воздействию данных материалов.
Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных