Правильная утилизация резиновой продукции

  • РТИНе безызвестно, что резинотехнические изделия вредят окружающей среде. Каждый день миллионы шин выбрасываются из-за непригодности. Эта проблема до сих пор нерешена в большинстве стран мира. Мало кто знает, что резиновые изделия являются отличным вторичным сырьем и подходит для переработки.

    Резиновая составляющая

    Структура резины состоит из эластомера, который имеет трехмерную молекулярную структуру. Образовывается такая связь благодаря синтезу больших молекул с радикалами. Именно эта связь отвечает за свойства характерные для резиновой продукции. Эта структура также ответственна за проблемы, которые возникают при переработке.

    Основное сырье, которое используется в производстве резины – каучук, в который вводятся различные наполнители и усилители. Для разных изделий обычно используются различные исходные смеси. Определить первичный состав не единственная сложность во время переработки. Дело в том, что многие резинотехнические изделия создаются на основе армирующих текстильных материалов и даже металлов.

    Процесс утилизации

    Процесс усложняется еще на стадии производства РТИ. Во время производства появляются резиновые отходы, зачастую они появляются на этапе вулканизации резины. Прежде чем утилизировать невулканизированные отходы, происходит предварительная обработка, чем усложняя процесс. Существует несколько методов утилизации среди них:

    • химический;
    • физический;
    • физико-химический.

    РТИПервый – это  результат различных химических процессов, в результате которого получается полное деструктивное разрушение с образованием тепловой энергии. Недостатком этого метода является низкая экономия, а также сжигание ценных полимеров. Также этот способ отвечает за высокую экологическую загрязненность.

    Физический метод заключается в измельчении резинотехнических изделий. Он несколько экономнее химического, так как отличается большой энергоемкостью, а также исключает попадание вредных газов в атмосферу.

    Физико-химический метод представляется в виде регенерации. Невулканизированные отходы утилизируются с помощью механического, теплового и химического воздействия. В результате этих процессов разрушается вулканизированная сетка и на выходе получается регенерат. Вещество отличается пластичностью, не содержит вредоносных веществ в составе, а также может использоваться, как основной компонент для создания новых резиновых изделий вместо синтетического каучука.

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных