Стыковка и соединение конвейерных лент

  • Стыковка конвейерных лент

    Стыковка и соединение конвейерных лент

    Среди всех существующих на сегодняшний день транспортирующих механизмов наиболее распространённым является ленточные конвейеры. Они применяются на многих современных производствах. Чаще всего такие механизмы задействованы для перемещения грузов, а также в автоматических линиях обработки. Если лента по каким-то причинам нуждается в ремонте, то его необходимо произвести незамедлительно. Ведь простой хотя бы одного конвейера способен привести к серьёзным потерям на производстве.

    Без осуществления своевременной стыковки конвейерной ленты повышается вероятность аварий. Эти ситуации, в свою очередь, приводят уже не только к финансовым потерям, но и к травмам среди персонала. Для соединения ленточных конвейеров используются несколько основных методов:

    • холодная вулканизация;
    • горячая вулканизация;
    • применение механических соединителей.

    Холодная вулканизация основывается на использовании специальных клеевых смесей. В результате реализации данного метода первоначальная прочность соединения снижается примерно на 25 процентов, чего достаточно для продолжения производственного процесса.

    Среди преимуществ этого метода следует отметить отсутствие необходимости в демонтаже ленты для соединения. Скорость ремонта в результате оказывается на очень высоком уровне. В среднем для восстановления работы конвейера понадобится всего несколько часов.

    Горячая вулканизация

    В данном случае не обойтись без использования специальных составов. Высокие температуры приводят к тому, что материал ленточного конвейера фактически «сплавляется». Это приводит к образованию ровной непрерывной поверхности. Специалисты сходятся во мнении, что именно горячая вулканизация представляет собой перспективный и качественный метод соединения лент. Прочность места, где был произведён ремонт, снижается всего на 10 процентов.

    Плюсы метода:

    • полное отсутствие зазоров;
    • повышенная прочность стыка;
    • равномерная толщина полотна;
    • долговечность соединения;
    • отличная гибкость и т. д.

    Ещё одним несомненным достоинством горячей вулканизации является то, что метод используется для лент из самых разнообразных материалов. В дальнейшем ленточный конвейер может без проблем использоваться в том же температурном режиме, что и аналогичные конструкции, которые ещё не сталкивались с дополнительным соединением.

    Механические соединители

    В данном случае не обойтись без особых замков. В качестве механических соединителей для ленточных конвейеров могут использоваться заклёпочные шарниры, скобовые крепления, болтовые шарниры, проволочные замки и другие изделия. Каждое соединение оптимально подходит для конкретной сферы деятельности. К примеру, проволочные замки чаще всего используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных