-
Достоинства, характеристики
Из особенностей тефлона отмечается широкий температурный диапазон, при котором он сохраняется свои свойства, от -70 до +260 град. С. При этом он не впитывает влагу, не подвергается воздействию кислот и основ. У фторопласта один из самых низких коэффициентов трения по сравнению с другими типами полимеров.
Выпускается 4 марки фторопласта, отличающихся по химической структуре, физическим свойствам. Дополнительно возможно добавление модификаторов, влияющих на характеристики данного материала. Выпускается он в виде стержней, листов, пластин, а также лентах, жгутах, дисках.
Сфера применения
Данный материал можно встретить в:
-
машиностроении и производстве приборов;
-
химической промышленности;
-
радиоэлектронике и электротехнике;
-
пищевой промышленности;
-
медицине.
В машино- и приборостроении данный материал используется очень широко. Благодаря низкому коэффициенту трения стержневой фторопласт используется в качестве втулок, подшипников, манжеток и прокладок. А высокая температурная устойчивость позволяет использовать фторопласт в узлах с повышенным трением и нагрузками.
Из него также изготавливаются нити, которые применяются для изготовления разного рода фильтров, мембран, уплотнителей и т. д.
Трубки из тефлона способны выдерживать высокое давление, поэтому они нашли применение в разных машиностроительных областях, включая авиацию и оборонную сферу.
Фторопласт – термостойкий и химически нейтральный, что позволяет его использовать и хим. промышленности. Этот полимер выступает для изготовления комплектующих и деталей приборов и устройств, при работе которые контактируют с агрессивными веществами.
В радиоэлектронике и электротехнике тефлон зачастую используется как изоляционный материал для проводки, а также изготавливают платы. И все это благодаря диэлектрическим свойствам полимера и высокой термостойкости.
Его можно встретить и пищевой промышленности. Фторопласт используется в качестве антипригарных покрытий на посуде. Также из него делают составные элементы машин, применяемых в самых разных пищевых отраслях.
В медицине используется для создания разного рода имплантатов, хрящевых протезов, пломб.
-