Текстолит. Свойства, виды, сфера использования

  • Особенности, характеристики, достоинства

    ТекстолитТекстолит представляет собой композитный материал, имеющий многослойную структуру, основой которого является ткань (хлопок, бязь, шифон).  При его создании тканевые отрезки пропитываются спиртовыми растворами смол, с последующей сушкой и горячим прессованием.

    Выпускается этот материал с разными техническими характеристиками, на которые оказывают влияние используемая ткань, ее плотность, структура, а также количество слоев. Производится текстолит в листах, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 100 мм.

    Область использования данного материала очень широка благодаря ряду достоинств и положительных качеств.

     Среди них отмечается:   

    • высокая прочность на сжатие;

    • химическая нейтральность;

    • значительная степень ударной вязкости;

    • легкость обработки;

    • хорошие электростатические свойства.

    Благодаря этим свойствам данный композит используется конструкторской области, а также в электротехнике. Причем по сфере использования он и делится на 2 класса. В механической области из него изготавливаются разного рода шестерни, втулки, подшипники, прокладки, уплотнители. А в радиоэлектронике и электротехнике он применятся как основа для создания плат, панелей, щитов и других элементов, которые контактируют с напряжением.

    Типы, сфера применения

    Каждый из двух имеющихся классов включает в себя несколько марок текстолита. Отличаются они между собой по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. 

    Так, для электротехнической сферы выпускается материал 4 марок, имеющих буквенное обозначение:

    • для изготовления элементов и комплектующих, работающих на открытом воздухе, а также в масляной среде, используется композит марки «А», характеризующийся значительными электроизоляционными показателями;

    • марка «Б» отличается повышенными механическими характеристиками. Часто применяется как замена конструкционным композитам;

    • текстолит с маркировкой «ВЧ» предназначен для работы с электрооборудованием, работающим с высокой частотой – до 106 Гц;

    • «ЛЧ» - композит, способный работать в широком температурном диапазоне, полностью сохраняя свои характеристики.

    Стержневой текстолит

    К конструкционному композиту относится материал с маркировкой «ПТК» и «ПТ». Марка «ПТК» – высокопрочный, стержневой текстолит, способный работать в температурном диапазоне от -40 до +105 град С. Используется он для изготовления элементов, функционирующих под высокой механической нагрузкой или в высокоскоростных узлах – шестеренки, подшипники, втулки. 

    «ПТ» - (так называемый «поделочный») имеет средние показатели по прочности, поэтому используется он для изготовления малонагруженных втулок, прокладок и т. д. 

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных