Работаем в штатном режиме

Есть ли отличия между транспортерными и конвейерными лентами

  • Часто в статьях, посвященных промышленному оборудованию, которое перемещает сырье или готовую продукцию по производственной линии, можно встретить такие наименования деталей, как конвейерные и транспортерные ленты. В связи с этим иногда возникает путаница, идет ли в тексте речь о двух схожих типах изделий или это всего лишь слова-синонимы, обозначающие одно и то же полотно.

    Спешим заверить, что в действительности никакой разницы между двумя терминами нет. Независимо от написания, такие детали выполняют идентичные функции, поэтому единственное их отличие состоит в происхождении слов. Первый вариант обязан своим названием оборудованию, на которое устанавливают подобные дорожки, — конвейеру. Второе же наименование произошло от основного назначения изделия — транспортирования грузов.

    Конвейерная лента

    Чаще всего конвейерные ленты являются частью сложного промышленного оборудования, отвечающего за непрерывное перемещение товаров в границах производственного предприятия, но также подобные полотна применяются и в других сферах деятельности (например, для доставки багажа в аэропортах, перемещения грузов по складу или подачи продуктов на кассе магазина).

    Чем отличаются транспортерные полотна разных типов

    Структура подвижной дорожки включает несколько прочных слоев, которые помимо выполнения основных функций обеспечивают дополнительную защиту всей конструкции. Само же изделие в зависимости от назначения может быть изготовлено из ПВХ, полиуретана, резины и других материалов.

    Также существует несколько вариантов такой продукции, различающихся структурой рабочей поверхности:

    • тесненная;
    • рельефная;
    • вафельная;
    • зубчатая.

    Подобное разнообразие позволяет подобрать изделие для любых условий эксплуатации.

    Конвейерная лента

    Что касается характеристик транспортерной ленты, то они также могут варьироваться в зависимости от назначения. Для использования конвейерного оборудования на открытой местности требуется дорожка с повышенной морозостойкостью и эластичностью. В пищевом, химическом и упаковочном производствах востребованы полотна, отличающиеся антистатическими свойствами. В свою очередь, в горнодобывающей отрасли и других сферах тяжелой промышленности не обойтись без продукции высокой прочности.

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных