Виды технических пластин и их свойства

  • техпластинаПрессованные рулонные или листовые заготовки, применяемые для изготовления резинотехнических изделий (РТИ), называются техпластинами. Они выпускаются двух типов: с тканевой прослойкой и без неё. Текстильный слой составляют: миткаль, доместик, трикотаж. Резиновую массу получают путём соединения латекса и каучука. Для повышения жёсткости пластины армируют медной сеткой. Это способствует снижению их растяжимости в продольном и поперечном направлении. Структура пластин бывает: мягкой, средней и твёрдой. Поверхностный слой соответствует нормативам, установленным ГОСТом. Допускаются: наличие остаточного пудровочного материала, матовость, рельефность. Трещины свидетельствуют о непригодности пластины, она считается бракованной.

    Классификация изделий

    Для различных сфер применения выпускают продукцию разных марок. Они отличаются техническими характеристиками, толщиной листа и плотностью:

    • МБС – маслобензостойкая, не подвергается воздействию растворителей, топлива.
    • АМС – атмосферомаслостойкая не трескается при механических нагрузках в газовых и масляных средах, лимитировано озоностойкая.
    • ТМКЩ – тепломорозокислотощелочестойкая, возможно использование в агрессивных кислотных растворах с концентрацией вещества ниже 20%, недопустимо погружение в HCl и H2SO4.

    Рабочие среды пластин и готовых изделий: воздух, инертные газы, продукты нефтепереработки.

    Особенности и применение

    Технические пластины надёжны и долговечны, они могут работать в условиях пониженных и повышенных температур, с большими нагрузками. Полуфабрикат востребован во многих промышленных сферах и отраслях хозяйства для:

    • создания уплотнительного амортизирующего слоя;
    • предотвращения трения и снижения вибраций;
    • изготовления различных резинотехнических изделий: прокладок, настилов, компенсаторов.

    Производство РТИ не требует особых механических усилий, пластины легко поддаются обработке резанию, сверлению. Склеиваемые детали обладают достаточной прочностью.

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных