Вредно ли применять базальтовую вату?

  • Сегодня мы выясним, может ли применение базальтовой ваты, в качестве теплоизоляционного материала, влиять на здоровье человека.

    Что такое базальтовая вата?

    Базальтовая ватаЭто современный утеплительный материал, который применяют во многих промышленных и бытовых сферах. Свою популярность заработало в строительстве, из-за уникальных огнеупорных и теплоизоляционных свойств. Устанавливается в местах с температурными показателями в пределах от-260°C до +900°C. 

    Основные плюсы:

    • высокая прочность;

    • устойчивость к огню;

    • невосприимчивость к холоду;

    • практичность.

    Если сравнивать с утеплителями прошлого поколения, такими как стекловата, базальтовая вата считается относительно экологичным материалом и полностью безопасным для человека. Но так ли это?

    Вредит ли базальтовая вата?

    Может ли вата нанести вред здоровью людей, которые живут в домах, утепленных с помощью этого материала, или тем, у кого работа подразумевает постоянный и непосредственный контакт с ним?

    Базальтовый материалЕщё несколько десятков лет назад, повсеместно применялась стекловата, как основной теплоизоляционный материал, несмотря на то, что обладала весьма спорными свойствами. Она легко плавилась и имела плохую теплопроводность. Поэтому для людей, особенно рабочих на стройке, которые вынуждены были с ней работать, риск повредить здоровье был велик. Прочность материала оставляла желать лучшего. В отличие от актуальной базальтовой ваты, волокна стекловаты легко отделялись от общей структуры, попадая на спецодежду рабочих и в их лёгкие.

    Вторая причина, по которой есть мнение о том, что базальтовая вата вредна – технология соединения её волокон. Для этого процесса используются специальные смолы, которые содержат в себе фенол и формальдегид – опасные химические вещества. Однако полный технологический процесс предусматривает обезвреживание этих соединений. При правильном соблюдении производства и применении высококачественного сырья, вещества по завершению работы становятся безвредными для человека.

    Вред от этого материала всё же существует, и в основном он связан с кустарным производством, когда для изготовления готового продукта используют низкосортное сырьё. После чего базальтовый материал теряет часть своих свойств, и может выделять вредные для окружающей среды примеси. Такой продукт перечит санитарным нормам и не может быть использован по назначению. 

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных