Ассортимент для пищевых производств

  • 8 Апреля 2014
    Предположим, что Ваша компания использует в своем производстве животный жир, растительное масло и другие пищевые жиры. Перед Вами обязательно возникает вопрос:
    Как транспортировать пищевой ингредиент из цистерны или хранилища до цеха? 
    В нашем представлении идеальный рукав для транспортировки и перекачки пищевых продуктов обязательно должен обладать свойствами:
    1.   Высокое разрывное давление, для очистки рукава.
    2. Устойчивые компаунды. Устойчивость мы понимаем как стойкость материала к истиранию и появлению трещин. В трещинах трубки, после очистки и эксплуатации, может оставаться материал, что со временем приведет к образованию микробов.
    3.  Длина одного рукава. За чем нужны камлоки и прочие соединения? Чем длиннее рукав, тем проще наладить транспортировочную систему. Меньше соединений, меньше расходов на эксплуатацию.
    4. Санитарные допуски. FDA, BfR, ADi FREE. Это не просто аббревиатуры и набор букв. От этих букв и знаков зависит здоровье потребителей. 
    Рассмотрим варианты выбора рукавов, исходя из этих параметров:
    Первый вариант предполагает покупку российских резиновых пищевыхПищевой рукав.jpg рукавов П(IV), выполненных по ГОСТ 18698-79. Подумать только, ГОСТ 1979 года. То есть фактически, отечественные производители не меняли стандарты производства последние 35 лет. Если по давлению вопросов нет, то есть вопрос по компаундам, которые использованы при производстве рукава. Исходя из того как меняется мир и технологии, мы сомневаемся, что при производстве мороженного 35 лет назад, использовались те же ингредиенты, что и в 2014 году.  Среда меняется, а старый добрый ГОСТ 18698, не меняется и предпосылок к изменениям нет. Позвоните на отечественный завод и спросите оставляет ли рукав пищевой следы при транспортировке продукта? Как минимум молчание, как максимум ссылка на ГОСТ. Еще хотим отметить ущербность выбора длины рукавов. Кусочки по 10 пм. То есть к Вам подъезжает автоцистерна для перекачки продукта и не может припарковаться ближе 10 метров. В этом случае Вы получаете очередную головную боль. Кстати оказывается у нас уникальное производство рукавов, он универсален. И для сока, пива, вина и молока и мороженного и масла.
    Второй вариант старые, добрые рукава из ПВХ и полиуретана.Пищевой рукав ПВХ.JPG Выпускаются чаще всего по ТУ, но иногда могут иметь сертификаты FDA, BfR, ADi Free. Почему иногда? Потому что Европейские производители не охотно предоставляют их. Мы не знаем с чем это связано. Чем хороши рукава из пластиков? А тем, что пластики можно смешивать, добиваясь практически индивидуальных и уникальных технических характеристик. Разнообразие производителей на отечественном рынке поражает своим количеством. В основном представлены Итальянские, Турецкие, Финские и Китайские торговые марки, что связано с бурным ростом данного производства в 90-е годы прошлого столетия. Дополнительным плюсом данных рукавов может быть и прозрачность, вы всегда сможете отследить нет ли засора и прочих веществ, которых быть не должно. Главные недостатки этого вида рукавов - маленький температурный режим (от -10 до +45 градусов), износостойкость, устойчивость к озону.
    Третий вариант уникальные рукава, которые производит компания Gates. мы рассматриваем два типаРукав Gates.jpg данных рукавов. Рукава напорно-всасывающие Premium Dairy Master SD.  Рукав работоспособен при давлении 10 Бар, разрывное давление 30 Бар. Рабочая температура рукава от -30 до +90 градусов, но здесь мы хотели бы отметить, что возможно нагреть рукав и до +130 градусов, но кратковременно, для очистки. Данные рукава выполнены согласно стандартам FDA, BfR, ADi FREE. Трубка рукава выполнена из пищевой белой резины, которая устойчива к животным жирам и растительным маслам. SD в маркировке обозначает, что рукав напорно-всасывающий (Suction&Discharge). Оболочка или же оплетка внешняя выполнена из синей резины, устойчивой к животным жирам и растительным маслам, то есть рукав может работать и в такой "агрессивной среде". Самое интересно, что рукава данные выпускаются диаметрами от 32 мм до 102 мм. Внимание! Длина рукава для каждого диаметра 40 погонных метров. По данным рукавам можно транспортировать: животный жир, растительное масло, мороженное и другие молочные продукты. Эти рукава нельзя назвать универсальными, например для транспортировки вина, пива, косметических веществ, медикаментов и безалкогольных напитков подойдут напорные рукава PREMIUM BEVERAGE MASTER D. Обладает вышеописанными стандартами, рабочая температура, давление и длина рукава идентична Dairy Master. Разница в компаундах. Трубка выполнена из CR/NR, устойчивая к маслу и жиру до 40%, без запаха и вкуса. Оболочка же выполнена из EPDM (но не тот EPDM, которым называют переработку наши производители). Она устойчива к химикатам и озону с нитяной навивкой. Ну и конечно же буква D (Dischrge) говорит о том, что они работают только на напор.
    В качестве подведения итогов мы можем сказать следующее: "Клиент должен выбирать". Со своей стороны мы предоставляем этот выбор, в нашем ассортименте и на остатках есть все эти рукава и по ГОСТ и ПВХ и Gates. Все зависит от Вашего желания к изменениям. Если Вас устраивают рукава по ГОСТ, это ваш выбор. Но мы стремимся быть экспертами и профессионалами, поэтому можем лишь дать совет и технические характеристики. Мы обладаем уникальными знаниями, которые передает нам компания Gates, к тому же мы сами производили рукава из ПВХ. Поверьте, опыт и знания в области обеспечения пищевых производств колоссален. 


Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных