Работаем в штатном режиме

Склейка транспортерной ленты

  • Эффективность и максимальное время бесперебойной работы конвейерной ленты зависит от качества стыковки ее элементов. В данной статье мы рассмотрим один из действенных способов соединения — склеивание.

    Прежде чем приступить к выполнению работы, требуется осуществить подготовительный этап. Его можно разделить на несколько шагов:

    • подрезание концов;
    • устранение расслоений;
    • очистка от пыли после шлифовки;
    • соблюдение температурного режима.
    Транспортерная конвейерная лента

    Подготовьте материал для последующей склейки. Сделайте подрезы «хвостов» полотна — в результате должны получиться небольшие выступы неровной формы. Убедитесь, что контуры концов дублируются. Если на краях произошло расслоение, их необходимо зашлифовать. Эту процедуру можно осуществить на специальном оборудовании с помощью абразивной чаши (на скорости от 800 до 2 000 об/минуту). Образовавшуюся в процессе пыль нужно удалить без увлажнения, т. к. клей наносится лишь на сухую поверхность.

    Следите за температурой транспортерной ленты. В процессе стыковки она должна находиться в диапазоне 18-25 °С. Если производилась шлифовка, полотно могло нагреться. Прежде чем продолжить, необходимо дождаться охлаждения материала до нормального состояния.

    Если все предыдущие условия соблюдены, можно начинать разводить клей. Для этого в него добавляют специальный активатор в пропорции 1:25. Если не соблюсти данное условие, связующее вещество загустеет и станет непригодным к использованию. Чтобы раствор не успел застыть, вся процедура должна длиться не более 20-25 минут.

    Стыковка конвейерной ленты

    Порядок процесса склейки

    Берем небольшую кисточку со средней длинной ворса, окунаем ее в клей и наносим его равномерным слоем на подготовленный участок конвейерной резинотканевой ленты. Процедура выполняется в 2 подхода, с перерывом в 30 минут. После завершения этой работы ждем 10 минут и переходим к следующему шагу.

    Накладываем стыкуемые участки друг на друга. Сильно надавливаем с помощью ролика в центр соединения и проводим к каждому краю. Ту же операцию можно выполнить с помощью молотка — постукиваем, начиная с центра, и отдаляемся к краям.

    По истечению 4-5 часов проверьте прочность получившегося соединения. Если нет признаков расслоения на месте стыка, полотно готовят к эксплуатации. Для полного схватывания клея должны пройти сутки.

Задайте новый пароль для аккаунта
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку своих персональных данных